LV EN RU

Что такое Trešais tēva dēls?

Этот символ, известный нам из сказок, мы выбрали в качестве названия проекта развития публичных библиотек самоуправлений, финансируемого латвийским государством и фондом Мелинды и Билла Гейтс. Проект позволит 874 латвийским публичным библиотекам стать современнее и обогатиться передовыми информационными технологиями. Идея и цель Trešais tēva dēls – рассказать об этих переменах тем, кто сможет извлечь пользу из этого проекта, и различным группам латвийского общества.

Trešais tēva dēls – новый, специально созданный для библиотек символ, который привлечет внимание к библиотекам и переменам, там происходящим. Позднее этот символ будет использован для обозначения интернета и других новых ресурсов – как технологических, так и информационных – доступных в библиотеках. Везде, где вы увидите специальный знак 3td, смело заходите и пользуйтесь беспроводным доступом в интернет через свой или библиотечный компьютер, а также всеми другими возможностями, предлагаемыми библиотеками. Trešais tēva dēls желает видеть библиотеки в качестве информационных, познавательных и инновационных центров, куда многие посетители смогут обратиться в поисках ответов на вопросы и для воплощения своих идей.

В рассказе о третьем сыне отца старшие братья всегда воспринимали младшего дурачком, потому что он не тяготел к суетным благам. Однако уже с самого начала рассказа, читая слова «было у отца три сына», мы знаем, что глупцы – старшие, а третий будет самым умным, он спасет и победит. Trešais tēva dēls – символ подлинной духовной интеллигенции. Младший сын – вершитель, а не оратор. Он полон решительности спасти принцессу, хотя другие сомневаются в его возможностях. Пока старшие братья рассуждают и спорят, младший не хвастается, а идет и делает, удивляя всех.

Рассказ о третьем сыне отца по своей сущности – это история успеха о человеке, преодолевшем все препятствия, в том числе, и свое внутреннее неверие. О человеке, ставшем героем и достигнувшим своих целей. В рамках проекта ведется рассказ и о самих библиотеках.
Trešais tēva dēls – символ одновременно и латышский, и международный, встречающийся в фольклоре многих народов мира. Это обеспечивает восприятие проекта как латышами, так и представителями других народностей. Образы, подобные герою третьего сына отца, встречаются и в поп-культуре наших дней, например, Шрек, всеми ненавистное болотное чудовище, которое оказалось самым лучшим и сильным, Нео – главный герой трилогии Matrix, Человек-паук и многие другие.

Название проекта Trešais tēva dēls – дружественное и идущее навстречу, рассказывает не о сверхчеловеке, а о простом человеке, который благодаря своему духу способен взлететь над ежедневными заботами. Название и идея полностью соответствует миссии, определенной вдохновителем проекта – фондом Мелинды и Билла Гейтс: любая жизнь, независимо от того, где она проживается, одинаково ценна.